71^ FIERA NAZIONALE DEL PEPERONE

Edizione speciale e diffusa

dal 28 agosto al 6 settembre 2020 a Carmagnola e online

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

COSA, DOVE, QUANDO…

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

* * * * * * * * *

LA FIERA DIGITALE ANDRÀ IN ONDA TUTTI I GIORNI

– su www.facebook.com/fiera.peperone dal lunedì al venerdì dalle 17:45 alle 22:00, i sabati e le domeniche dalle ore 11:30 alle 12:00 e dalle 16:00 alle 22:30

– sul canale televisivo ddt 114 di GRP Televisione dalle ore 18:30 alle 21:30

LE PROPOSTE IN STRADE, PIAZZE E ALTRE LOCATION DELLA CITTÀ:

* * *

Tutti i giorni | da lun a ven h. 18 – 24 | sab e dom h.10 – 24

– Mercato del Peperone in Via Gobetti e in diversi punti della città

– Bimbi in Fiera nei Giardini Unità d’Italia con molti animali e l’ambientazione di un villaggio indiano

– Taglieri e la nuova pizza San Giovanni al peperone in Piazza Canonico Capello

– mostre artistiche in vari musei e location della città

* * *

Spettacoli e cene tutti i giorni (eventi alle h 17:30 , 20:30 e 21:30 a seconda dei giorni)

– spettacoli di musica, magia e cabaret nel cortile del castello

– il 4 e 5 settembre spettacoli anche in Piazza Italia

– le cene di qualità al Pala BCC (su prenotazione e a pagamento)

* * *

Domenica 30 settembre

– dalle ore 8.30 alle 11.00 Concorso del Peperone in Piazza Sant’Agostino – Premiazione alle h. 15:00 con la partecipazione di Tinto nella Chiesa di San Filippo

– dalle ore 10 alle ore 24 il mercatino “I prodotti del nostro territorio” lungo l’asse di Via Valobra con i prodotti del Paniere della Città Metropolitana di Torino e quelli della S.O.M.S. “D. Ferrero” di Carmagnola, dell’Associazione “Stupinigi è”, di Campagna Amica e di altre importanti realtà dell’agroindustria piemontese.

* * *

Dal 3 al 6 settembre | giov e ven: h 17.00 – 24.00 | sab e dom h 10.00 – 24.00

– “Festa del Peperone” lungo l’asse di via Valobra con esposizione e vendita di vari prodotti, commerciali, artigianali e enogastronomici, ma anche street food di qualità in Piazza Manzoni e in una parte di Piazza Mazzini.

– LApePeroneria in Largo Vittorio Veneto con street food dedicato al peperone in tutte le sue forme, aperitivi con musica e altre proposte.

– Musica per il Palato nel Cortile Mina (via Valobra 152) con musica e degustazioni

– Insieme sotto l’Ala, a partire dal 4 settembre degustazioni di carne e pesce in Piazza IV Martiri.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

DEPLIANT COMPLETO IN www.fieradelpeperone.it

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Il protrarsi dell’emergenza e delle disposizioni anti Covid-19 impediscono che la Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola, una delle più qualificate in Italia nel settore dell’enogastronomia e la più grande dedicata a un prodotto agricolo, si svolga sulla base dei consolidati format degli ultimi anni.

La 71^ edizione della storica manifestazione piemontese sarà una EDIZIONE SPECIALE E DIFFUSA e si svolgerà, come originariamente previsto, dal 28 agosto al 6 settembre 2020.

SPECIALE perché conterrà proposte divere dal solito nei contenuti e nelle modalità di attuazione.

DIFFUSA perché estesa in ampie e varie aree della città – con il fine di coinvolgere in maniera più ampia possibile il tessuto sociale e commerciale e garantire al contempo le norme di sicurezza – e perché estesa al contributo di altri comuni del territorio e ai loro prodotti.

CHARITY PARTNER la Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro – Candiolo, protagonista di diverse iniziative, tra le quali una cena di beneficenza organizzata in suo favore con l’importante sostegno della BCC Casalgrasso e Sant’Albano Stura, main sponsor dell’intera manifestazione.

La cena viene preparata dal ristorante Cappellari La Cucina Piemontese di Vigone; per maggiori informazioni e prenotazioni telefonare ai numeri 3803264631 – 3807102328.

LA FIERA DIGITALE

Tra gli ospiti ADRIANA VOLPE, MASSIMILIANO ROSOLINO E GINO SORBILLO

Iniziativa con allestimento di uno studio televisivo all’interno della bellissima Chiesa di San Filippo e lo svolgimento di incontri, show cooking, talk show, interviste ed altri eventi che verranno trasmessi

in dirette streaming con le seguenti modalità:

– su facebook.com/fiera.peperone  – dal lunedì al venerdì dalle 17:45 alle 22:00, i sabati e le domeniche dalle ore 11:30 alle 12:00 e dalle 16:00 alle 22:30

– e sul canale televisivo ddt 114 di GRP dalle ore 18:30 alle 21:30

Alcuni eventi della Fiera Digitale si svolgeranno con gli ospiti in video-conferenza, ma altri “in presenza” e di fronte a un pubblico contingentato se le disposizioni di sicurezza lo consentiranno.

Le riprese e le trasmissioni in streaming sono a cura del media partner Radio Vida Network, sono in cantiere diversi altri contributi da pubblicare sui social network e la maggior parte degli eventi verranno presentati e condotti da Tinto, Luca Ferrua, Paolo Massobrio, Renata Cantamessa,  Simona Riccio e Umberto Clivio.

Faranno parte del format anche Rossana Turina, imprenditore agricolo e di turismo rurale con contributi video del suo format #aspssoconme che faranno conoscere varie importanti realtà dell’industria agricola del territorio, e Paola Di Giambattista, The Healthy Food Specialist, per offrire al pubblico social un intrattenimento ricco di proposte.

Luca Ferrua, giornalista responsabile del web nazionale de La Stampa, intervisterà varie personalità tra le quali, il 5 settembre, il dott. Filippo Montemurro, responsabile del DH oncologico multispecialistico dell’Istituto di Candiolo Fondazione del Piemonte per l’Oncologia – Istituto di Candiolo – IRCCSgrazie alla partnership della Fiera con la Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro – Candiolo

Renata Cantamessa – Fata Zucchina, giornalista, autrice e conduttrice radiotelevisiva, condurrà gli incontri con i Maestri del Gusto di Torino e provincia, in collaborazione con la Camera di commercio di Torino, ed altri interventi con divertenti iniziative da lei ideate.

Simona Riccio, project manager e comunicatrice nel settore dell’agrifood & organic, condurrà diversi incontri del palinsesto, tra i quali quelli con Linda Carobbi – corporate director di Fresh Fruit and Vegetable Vertical Market della Savino Del Bene SpA, Alessio Frugoni – specializzato in realizzazione e gestione siti web e in e-commerce e Carola Gullino della Gullino Group, azienda piemontese specializzata nella produzione e commercializzazione di kiwi.

Lo speaker e conduttore radiofonico e televisivo Umberto Clivio condurrà delle strisce quotidiane sulla storia del peperone di Carmagnola e dei suoi protagonisti, ci saranno inoltre contributi di #aspssoconme, video a cura di Rossana Turina, imprenditrice agricola, che faranno conoscere varie importanti realtà dell’industria agricola del territorio, e interventi di Paola Di Giambattista, The Healthy Food Specialist, per offrire al pubblico social un intrattenimento ricco di proposte.

Al termine dell’edizione digitale verrà trasmesso un saluto inviato per l’occasione da TERESA BELLANOVA, ministra delle politiche agricole alimentari e forestali.

LE CHIACCHERATE SOCIAL DI TINTO

Tinto Nicola Prudente, autore e conduttore televisivo e radiofonico, da diversi anni voce di Decanter su Radio2, condurrà diversi eventi e delle speciali chiaccherate social, con collegamenti in video-call, da sabato 29 agosto a martedì 1° settembre alle ore 20:50, con ospiti noti in video-call, tra i quali ADRIANA VOLPE, MASSIMILIANO ROSOLINO E GINO SORBILLO.

LE CONFESSIONI LAICHE E I TALK SHOW CONDOTTI DA PAOLO MASSOBRIO

Paolo Massobrio, giornalista che da oltre trent’anni si occupa di economia agricola ed enogastronomia, è per il quinto anno consecutivo uno dei protagonisti d’eccezione della Fiera del Peperone.

Il noto critico enogastronomico condurrà talk show e “Confessioni Laiche” durante i due week end con ospiti “in presenza”, tra i quali Cesare Ponti, esponente della storica azienda italiana Pon

ti, Liliana Allena e Stefano Mosca, presidente e direttore dell’Ente Fiera internazionale del Tartufo di Alba; Maria Chiara Bellino di Campagna Amica; Franco Dipietro, founder di Biova; Massimo Uccelli e Massimo Ghielmi del progetto Digusto in sicurezza, Flavio Boraso, direttore generale Asl To3 e coordinatore sanitario dell’Unità di crisi regionale, e in collegamento lo psicologo Alessandro Meluzzi, con esponenti del “Distretto del Cibo dell’area Carmagnolese e Chierese”.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

LE PROPOSTE IN STRADE, PIAZZE E LOCATION VARIE

In strade e piazze della città Verranno allestiti, in maniera “diffusa”:

– il Mercato del Peperone e street food in tutti i giorni della Fiera

– mercati volti a valorizzare le eccellenze gastronomiche e vitivinicole del territorio nelle giornate di domenica 30 agosto e dal 3 al 6 settembre.

Gli orari di svolgimento delle attività sono i seguenti: dal lunedì al venerdì dalle ore 18 alle ore 24, il sabato e le domeniche dalle ore 10 alle ore 24

Il Mercato del Peperone, con gli stand dei produttori del Consorzio del Peperone, sarà dislocato in Piazza Bobba e nei vari punti di accesso al centro storico, all’interno del quale si troveranno anche diversi street food.

Domenica 30 agosto lungo l’intero asse di Via Valobra, il mercatino “I prodotti del nostro territorio” proporrà Il Paniere dei Prodotti Tipici della Provincia di Torino e quelli della Società Orticola di Mutuo Soccorso S.O.M.S. “D. Ferrero” di Carmagnola SOMS Carmagnola, dell’Associazione Stupinigi è, di Mercati Produttori Campagna Amica di Torino e di altre importanti realtà dell’agroindustria piemontese.

Da giovedì 3 a domenica 6 settembre, lungo l’asse di via Valobra, in altre aree della città, ci sarà la Festa del Peperone con esposizione e vendita di vari prodotti, commerciali, artigianali e enogastronomici, ma anche cibo di strada di qualità in Piazza Manzoni e in una parte di Piazza Mazzini.

Sempore dal 3 al 6 settembre, ci sarà anche LApePeroneria in Largo Vittorio Veneto con street food dedicato al peperone in tutte le sue forme, aperitivi con musica e altre proposte.

IL CONCORSO MOSTRA/MERCATO DEL PEPERONE

Per tradizione, in Piazza Sant’Agostino nella prima domenica della Fiera che quest’anno ricade il 30 agosto, viene organizzato il Concorso Mostra/Mercato del Peperone, competizione riservata ai produttori locali con gli eccezionali peperoni vincitori che verranno premiati in un evento presentato dal conduttore radiofonico e televisivo Tinto.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

GLI SPETTACOLI E LE MOSTRE

Nel Cortile del Castello (Cortile del Municipio) e in Piazza Italia, in tutte le serate verranno proposti spettacoli di musica e cabaret con ingressi gratuiti e contingentati nel rispetto delle disposizioni di sicurezza.

Come sempre verranno allestite diverse mostre d’arte nei bellissimi musei della città > info in Le mostre della 71^ Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

LE CENE AL PALA BCC

Grazie all’importante sostegno della BCC Casalgrasso e Sant’Albano Stura, la 71^ Fiera propone cene di qualità preparate con prodotti di eccellenza, all’interno del Salone Antichi Bastioni, ribattezzato per l’occasione Pala BCC.

Momenti conviviali con portate raffinate che vengo riproposti sulla scia del successo riscosso nelle ultime tre edizioni.

Le cene sono a pagamento e i tavoli saranno posizionati garantendo le distanze di sicurezza.

> info complete in Le cene al Pala BCC

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

LA FONDAZIONE PIEMONTESE PER LA RICERCA SUL CANCRO ONLUS E LA BCC DI CASALGRASSO E SANT’ALBANO STURA

Per il secondo anno consecutivo, la Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro – Candiolo sarà charity partner della manifestazione con diverse iniziative ad essa dedicate.

Il 5 settembre, il dott. Filippo Montemurro, responsabile del DH oncologico multispe

cialistico dell’Istituto di Candiolo – IRCCS, sarà il protagonista di una delle interviste della Fiera Digitale condotte da Luca Ferrua e nella stessa serata viene organizzata una cena di beneficenza al Pala BCC – Salone Antichi Bastioni con buona parte del ricavato che verrà devoluto alla Fondazione.

La cena viene organizzata in collaborazione e con l’importante sostegno della BCC di Casalgrasso e Sant’Abano Stura che devolverà alla Fondazione, in aggiunta al ricavato, la somma di euro 10 per ognuno dei commensali.

La cena viene preparata dal ristorante “La cucina piemontese” di Vigone; per maggiori informazioni e prenotazioni telefonare ai numeri 3803264631 – 3807102328.

Radio Vida Network vi presenta il video che racconta la Città di Carmagnola nella sua bellezza tra palazzi storici e…

Pubblicato da Radio Vida Network su Mercoledì 19 agosto 2020

71^ FIERA NAZIONALE DEL PEPERONE – Edizione speciale e diffusa